中国製しょうゆは髪の毛の味? | 正しい人の喰い方マニュアル

中国製しょうゆは髪の毛の味?

インドの方では調味料に髪の毛を使う等々記事を聞いたことがありますが

いやー中国では本当に使っていたんですね……びっくりびっくり。


髪の毛をアミノ酸、つまりうまみ成分として使うというのが今までの定説でしたが

大豆の代わりに使い、尚且つ味が変わらないとは……

当然身体には良くないようである。

皆様も中国製の醤油を買う場合はご注意を



「アンビリバボー!」醤油の材料に頭髪?食品加工の驚くべき実態―中国
(Record China - 07月02日 16:49)
 2007年6月30日、中国の食品監督部門が行なった一斉調査で、180か所の食品加工工場に重大な違法行為があったとして、工場閉鎖命令が出された、と海外メディアが報道した。

 これらの工場では、中国では使用が禁止されている添加物や化学薬品を使用しており、菓子や粉ミルク、海産物、調味料などから有害物質が検出されている。

 とてもにわかには信じられないことだが、香港の食品分析機関によると、ある工場では大豆の代わりに人間の頭髪を使って醤油を生産していたという。この頭髪醤油、味は大豆醤油と変わらないそうだが、人間の頭髪には鉛をはじめとする有害な重金属が含まれており、これを摂取することは人体に重大な危険を及ぼすと警告している。

 このようにでたらめな食品加工工場が実際に多数存在することについて、グリーンピース北京支部の関係者は食品監督部門と業者との癒着が原因だと語り、役人の腐敗を正さなければ食の安全は守れないと指摘している。(翻訳・編集/本郷智子)